Уважаемые организаторы конкурса!

Ученики нашей школы с удовольствием откликнулись на Ваше предложение и проявили свое творчество в конкурсных работах. Школа наша называется так: Муниципальное казенное образовательное учреждение «Школа-интернат № 3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Адрес учреждения: 652990, Россия, Кемеровская область, город Таштагол, улица Юбилейная, 3.

Мы живем в живописном краю, на самом юге Кемеровской области, в Горной Шории, в городе Таштаголе. Это небольшой провинциальный городок с коренным малочисленным народом – шорцы.

Наш город славится горнолыжным курортом, который по масштабам занимает 2-е место в России. Мы любим свою школу и очень гордимся своими выпускниками: Девятикратный Чемпион мира по боксу – Юрий Яковлевич Арбачаков, Призер зимних Олимпийских игр по сноуборду  - Екатерина Тудегешева и многие другие.

Надеемся, что наши работы Вам понравятся!

______________________________________________________________________________________

* Очень трогательно. Спасибо автору! 
Так написать может только человек из детства. Завидую. Спасибо! Ирина Петрова. 

   

Эссе Колосовой Светланы Николаевны

«Мой маленький мир…»

Мы живем в мире, где все мечты и надежды потеряли смысл. Будь кто обычным доктором или поваром, водителем или учителем, школьником или младенцем, никто не радуется и не улыбается. Но я ещё верю, что где-то есть лучик счастья и радости. Что есть такое место где, все радуются и улыбаются!

Шли годы, так ничего и не случилось. Всё осталось таким же серым и печальным, и я становилась такой же мрачной и серой. Однажды, я решила прогуляться в лесу за городом. Возможно, это было единственное место, где было хоть что-то яркое. Я села возле своего любимого дерева и не заметила, как уснула.

Интересно, что же мне снилось? А точно, мне приснился мой лучший друг детства. Я помню, как мы с ним играли и смеялись, и даже летали. Его звали Элиас. Необычное имя и он был очень высокий и красивый. К сожалению, мы виделись лишь только во сне. Он ко мне приходил только во сне потому, что его не существовало. Он был драконом – моим любимым драконом. Элиас говорил мне, что я его лучший друг, а я говорила, чтобы он меня не бросал. Каждый раз, как я просыпалась, я плакала. Его не было рядом, и я была одна.

Я проснулась и заметила, что уже вечер. Мне не хотелось идти, и я осталась сидеть возле дерева. В какой-то момент, я почувствовала в сердце теплоту лучей солнца и лёгкий поток ветерка ударил мне в спину. "Что это? Почему мне так приятно? Это...это очень знакомое чувство" Я повернула голову и из моих глаз потекли слезы, а сердце забилось как бешенное. Это был он, мою любимый Элиас. Он сидел передомной, а в пасти у него были вырванные с корнем цветы. Я почувствовала себя по-настоящему счастливой.Я заметила, что выгляжу не так как обычно. Можно сказать, что я была похожа на молодую фею с крыльями. От этого мне стало ещё приятней, и я посмотрела на дракона. Это уже не было сном, но даже если это был и сон, я не стану просыпаться. Я сорвала цветок возле камня, на котором сидела, и протянула его Элиасу. После мы улетели из этого мира ...

 

Критерии оценок работ:
 
 
Уважаемые члены жюри, позвольте поговорить с вами на очень тонкую тему – ОЦЕНКА РАБОТ. Тем более, что участники не профессионалы (возможно имеют  психологическое неудобство в статусе сироты или инвалидности) и лишь движимы силой души и жизненными обстоятельствами.
                    
Наша задача объективно оценить работы. Не по принципу как сделано «похоже и реально», а как ребёнок восприниает окружающий мир. Да, это может быть технич ески несовершенно, наивно. Мы, взрослые художники, не должны придираться к работе ребёнка. Работы могут быть реалистичны, абстрактны. Но, попытайтесь представить что это работа взрослого художника – содержание, исполнение, техника...
 
На правах председателя жюри предлагаю следующее.
Все мы знаем как мешают оценке догмы былых или нынешних заслуг. Допустим ребёнок уже участвовал в международном конкурсе и стал первым. Эти данные будут в представительном письме, но не для всех. Только для тех кто будет регистрировать участника под кодовым номером. Рассматривая примеры работ или сами работы, вы не будете доступны к личной информации участника.  Каждый отобранный участник будет иметь свой выставочный номер. Возле работы будет этот номер, возраст.
 
Критерии оценки работ .
Участник может действельно быть техничным, несмотря на возраст. Это уже плюс. Сделано это от души или мехинически, вы должны распознать. Не гонитесь за реалистикой, хотя это тоже может что то говорить об авторе. Вот что я предлагаю для оценки работ.
Балловая система от 0 до 10-и в следующих оценках:
 
А) Соответствие содержания к выбранной теме.
Б) Насколько автор осветил тему
В) Экспрессия (композиция, использование техники исполнения)
 
На основании суммы баллов будут выявлены фавориты конкурса. За день до открытия выставки будут выявлены лучшие и их имена будут оглашены при открытии.
 
Думаю что это будет честный подход к оценке работ участников.
 
Если у вас есть предложения, несогласия, пишите мне: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 
 
С уважением,
Серик Кульмешкенов.

Статистика детских домов и сирот в России

 

По данным Минобрнауки РФ на 30 июня 2017 года, в федеральном банке данных числилось 54,5 тыс. детей-сирот. На начало 2014 года количество детских домов оценивалось в 1520, причем за пять предыдущих лет эта цифра сократилась на 20%.

В 1990 году в детских домах и интернатах воспитывалось 113,4 тыс. сирот. На протяжении 14 следующих лет эта цифра постепенно увеличивалась, достигнув пика в 2004 году. Тогда в учреждениях находилось 188,8 тыс. детей. После этого в стране начался спад. По данным на 2015 год, в детских домах и интернатах воспитывалось 60,1 тыс. несовершеннолетних.

По данным на 2016 год, в России было более 90 тыс. приемных семей, в них воспитывалось более 148 тыс. детей (всего в российских семьях было более 400 тыс. приемных детей, в том числе под опекой). С 2011 года детей с особенностями развития в приемных семьях стало больше на 60%, а число кандидатов в усыновители и приемные родители увеличилось в 2,5 раза: с 12 тыс. в 2011 году до 31 тыс. в 2015-м. В 2016 году более 130 сиротских учреждений находилось в ведении Минтруда, в них проживало около 20 тыс. детей.

Также в стране работает более 1,6 тыс. образовательных организаций для детей-сирот (детские дома, коррекционные детские дома, школы-интернаты).

Артем Косенок